История Азорских островов

Точно известно, что острова знали еще карфагеняне. Известны были они и арабам и норманнам. Возможно, острова посещали также и викинги. Открытие же островов приписывается одними источниками мореплавателю Диогу Силвешу (Diogo de Silves), другими – капитану Гонсало Велью.

Официально острова были открыты португальскими мореходами в 1427-м году. Заселение Азоров началось тогда же, в 15-м веке пионерами из Португалии. 15-го августа 1432-го года, небольшое судно с экипажем около десяти человек причалило к острову Санта-Мария, названному так в честь дня высадки (15-е августа – день Девы Марии). После этого исследователи быстро продвинулись и к западным островам архипелага, достигнув островов Флориш и Корву уже к 1450-му году.

oldmap
Старинная карта Азорских островов

Обилие питьевой воды и плодородные вулканические земли сделали острова привлекательными для поселенцев. Помимо этого, для освоения островов сюда целенаправленно ввозятся рабы.

Уже в 16-м и 17-м веках острова становятся одним из центров торговли между Европой, Америкой и Индией. В их хорошо защищенные порты причаливают галеоны, груженые золотом и сокровищами из Мексики и Перу. Благодаря этим галеонам, а также некоторой отдаленности от материка, острова подвергаются нападениям пиратов всех национальностей.

В 18-м и 19-м веках острова развиваются в основном благодаря животноводческим и рыболовным отраслям. А в настоящее время также и за счет туризма.

В 1829-м году Азорские острова отметились благодаря острову Терсейра в борьбе против абсолютизма. Остров стал центром сбора либеральных сил, которые затем наводнили материковую Португалию.

С 1836 по 1976 год, архипелаг был разделен на три области. Деление происходило не по географическому признаку – острова были объединены вокруг 3-х основных городов архипелага:

В 1976-м году архипелаг получил статус автономного региона Португалии.